Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Система ценностей человека
16:50
Система ценностей человека
    Рассмотрим естественную систему ценностей человека, то есть такую, которая поможет ему жить в гармонии с Миром и с самим собой.

система ценностей

    Итак, в центр, в начало всего, поместите себя. Но первый круг любви окажется неполным, если в нём не будет места для любимого человека. Ведь взрослый рано или поздно захочет создать пару, иметь рядом любимого. Пока его нет, оставьте место для него, подразумевая, что в дальнейшем здесь будет он (она). Не заполняйте это место никем и ничем. Ни детьми, ни работой, ни деньгами, ни родителями, ни подругами, ни любимыми животными. 
    Таким образом, на первый уровень поместите СЕБЯ, а в дальнейшем и ПАРУ: Я + он (она).

  Любовь Пары — это самое ценное, что есть во Вселенной, это основа жизни. Разделить и выделить главного в Паре нельзя. Равнозначны оба. Когда в центре жизни находится Пара, она является сильным источником любви. Тем более сильным, чем сильнее любовь к себе и друг другу.




    Вторым уровнем становится то пространство, которое создаёт эта Пара. Это пространство представляет собой комплекс психологических, социальных и экономических отношений, из которых складывается семья. Это и жильё, и всё необходимое для совместной жизни - Домашний очаг. 



    Пара, создав семью, может родить ребёнка. Здесь обязательно следует подчеркнуть слово "может", чтобы напомнить, что главная цель семьи — не рождение детей, а развитие себя в совместном проживании мужчины и женщины. Поэтому дети в данной системе ценностей стоят на третьем месте. Для многих это неожиданное открытие. 
    К сожалению, очень многие, особенно женщины, в своей жизни ставят детей на более высокую позицию, и даже на первое место. Здесь кроется беда родителей и детей. Отсюда и проблема отцов и детей, и отсутствие здоровья у родителей, и поломанные судьбы детей, и ранний уход тех и других из жизни. Если дети растут в семье, где любовь распределяется верно, то там создаются оптимальные условия для воспитания и формирования их счастливой судьбы.



    На четвёртом месте находится любовь к родителям, к своим корням. Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому родовые связи так важны для гармоничного развития человека и реализации его в жизни. Но это взаимоотношения не только с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно — не потерять отношения с родом своим. Тогда человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями. Не любящий своих родителей, не уважающий их, копящий на них обиды, тем самым рубит сук, на котором сидит, — он лишает себя энергетической связи с землёй.

  Но любовь к родителям ни в коем случае не должна принимать форму жертвенности! 


    В тот же круг входит и любовь к родине. Понятие родины объёмно: это место, где родился, где выросло дерево рода, где провёл детство, природа родного края, страна (но не государство). 



    На пятом месте в иерархии ценностей находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, его деятельность, работа. Важно подчеркнуть — именно здесь, на пятом месте. Не по времени, которое посвящается работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей отдают этой сфере жизни значительно больше времени и сил, чем отношениям с любимым, в семье, с родственниками. Зачастую работа выходит на первый план и заслоняет всё остальное. Возможно, при этом человеку-"трудоголику" удаётся добиться больших результатов в карьере, но он рискует потерять здоровье или семью, детей и даже жизнь. Ведь не случайно в языке существует выражение "сгорел на работе" — это как раз о таких людях. 
    Дети и работа чаще всего нарушают систему ценностей, что и мешает гармоничному раскрытию любви человека. Следовательно, и счастливой жизни.



    На шестом месте находится всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным. Именно так. Для многих предложенная схема явится большим откровением, может вызвать даже неприятие. Но не спешите отвергать. Задумайтесь, понаблюдайте, проанализируйте, прочувствуйте, — может быть, здесь звучит истина? Государственная система заинтересована в ином мировоззрении и много сделала для того, чтобы укрепить человека в перевёрнутой системе ценностей, где на первых позициях страна, работа, дети, а сам человек где-то на периферии.

      Человеком с перевёрнутой системой ценностей легче управлять. Это ещё одна причина, по которой так важно научиться осознанно выбирать собственную систему ценностей, эволюционно двигаясь по пути любви и свободы.


    Психологическая практика показывает, что нарушения в системе жизненных ценностей становятся причиной проблем более чем у половины семей. И перестроив только систему ценностей, семьи переходят в качественно другое состояние. Всё это говорит о том, что основные причины проблем в семьях находятся в тончайших мировоззренческих вопросах.
Ваша оценка:
Share |
Категория: Отношения в процессе развития человека | Просмотров: 896 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: система, человек, ценность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх