Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Мужественность и женственность
17:18
Мужественность и женственность
   Центральным понятием строительства отношений между мужчиной и женщиной, в том числе и в семье, служит понятие развития, - развитие в Паре.

мужественность и женственность

    Зададимся вопросом: а что это значит — развивать свою мужественность или женственность? Как это проявляется, осуществляется, какие задачи должен ставить себе человек, если он хочет жить осознанно и осознанно же строить свои отношения в Паре. 
    Развитие — это разворачивание некоего потенциала, который заложен в человеке изначально. Мы говорим - развивать женственность или мужественность. Это значит стремиться и проявлять лучшие качества женщины или мужчины. В одном случае — мудрость, ласку, нежность, кротость, заботу, эмоциональность, сердечность, сексапильность. В другом — великодушие, инициативность, стремление совершенствовать мир, направленность на созидание, ответственность, силу, сексуальность.

      Необходимо всегда помнить а том, что в любом человеке присутствуют и женские, и мужские качества, но их соотношение многообразно и индивидуально. Важно их равновесие, гармония.


    Вспомним, что гармония в самом широком смысле означает соразмерность всего окружающего мира, соразмерность части и целого. Совершенным можно назвать человека, который находится в гармонии с собой и с миром, который неизмеримо превосходит других по своим способностям и качествам, но лишён высокомерия. Он самодостаточен, но в то же время открыт людям и миру...
    Имеют ли под собой мужские и женские качества какую-либо естественнонаучную основу? Одна из концепций, вытекающая из теории развития систем, утверждает, что идея эволюции включает два непременных противоположных аспекта - сохранения и изменения.

  Любая система — клетка, орган, организм, человек, общество — должна себя и сохранять, и изменять. В человеческой популяции первую функцию выполняют женщины, вторую — мужчины. Именно поэтому и для этого они обладают разными качествами, предпочтениями и стремлениями.


    Активность мужского и женского организма обеспечена разными гормонами и, позже, традициями в воспитании. "Пол - это не столько способ размножения, как принято считать, сколько способ асинхронной эволюции" (Геодакян В. А. "Эволюционная теория пола"). Описание экспериментально доказанных гендерных различий занимает целые страницы, и эти различия не случайны. Они обусловлены законами развития живой материи. 
    Упоминание о естественных научных теориях важно для нас ещё и потому, что наши житейские наблюдения о различиях в поведении мужчин и женщин имеют под собой глубокие эволюционные корни, учитывать которые в повседневной жизни весьма полезно. Научные факты говорят о различиях в восприятии мира, мышлении, эмоциональности, энергичности, агрессивности, адаптивности и многих других характеристиках жизнедеятельности мужчин и женщин. 
    В тоже время, особенно в последние десятилетия, человек активно вмешивается в процессы биологической эволюции, сглаживая или ускоряя их в угоду эволюции социальной. Для нас в связи с этим важно взаимодействие мужчины и женщины в современных реалиях бытия. Гармония требует некоего единения. А что это означает применительно к развитию? Сглаживание каких-то характерных черт или овладение каким-то единым знанием и нормами жизни? Это весьма непростой вопрос, который требует осмысления и поиска разных путей решения этой задачи. Интересную информацию в связи с этим можно найти, снова обратившись к древнему знанию
Ваша оценка:
Share |
Категория: Мужчина и Женщина | Просмотров: 402 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: мужественность, женственность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх