Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Роль системы ценностей в жизни человека
15:41
Роль системы ценностей в жизни человека
    система ценностейВажнейшим вопросом в построении отношений является система ценностей
которая определяет всю жизнедеятельность человека. Многие об этом не задумываются. Но человеку важно понять, что является для него главным в этой жизни.
    Именно система ценностей определяет, куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке. Нарушение системы ценностей создает наибольшие трудности в жизни человека...

    Система ценностей, как и всё в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так мы и живём. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жильё, деньги. Для другого это вообще не является существенным, он живёт только духовными ценностями. И сравнивать верность взглядов одного или другого человека нет смысла — каждый живёт в соответствии со своим сознанием. Каждое время, каждая эпоха устанавливает свою иерархию ценностей, и это понятно — идёт эволюция, человечество взрослеет, развивается. 
    
  Существует многообразие в системах ценностей. Нет верных систем и неверных, а есть работающие и неработающие для реализации задач человека.


    Для начала рассмотрим наиболее распространённый набор ценностей, характерный для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, род, родина, работа, друзья, домашние животные, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен как минимум 80% населения Земли. Попробуем разобраться в том, как работает система ценностей взрослого человека со средним уровнем осознания (а таких людей большинство). 

    Попробуйте ответить на вопрос: "Кто для вас дороже всего на свете?" Можно получить самые разные ответы, вплоть до такого: "Кот". Но чаще всего звучит: "Ребёнок", "Дети". Редко можно услышать "Мой муж", "Мой любимый". И очень редко звучит ответ: "Самый любимый и самый ценный для меня человек — это я!" Люди боятся говорить о любви к себе. У человека, воспитанного в духе коллективизма и тоталитарного государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнёт подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом. Но эгоизм - это тоже недостаточная любовь к себе. Почему? Потому что, любя себя больше других (а это и есть эгоизм), человек создаёт себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.
    Стоит поставить себя на достойное место, как всё приходит к естественному состоянию и рождается достоинство человека. По-настоящему любить себя — значит очень хорошо разобраться в себе и познать себя до самой сути. Именно поэтому людей, по-настоящему любящих себя, не так много. Это и создаёт проблемы человечеству. В каждом человеке бесконечно много любви, почему же она не всегда проявляется? 
    Особенно сложно, а точнее, наверное, невозможно проявить истинную любовь к себе и к другому человеку, когда забываешь о свободе. Если о любви всё-таки думают и говорят, то о свободе — во много раз меньше.

   А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет истинной свободы. Полная свобода каждой личности — вот естественный и духовный путь развития.


    Отсутствие в сознании человечества этих знаний мешает истинному проявлению любви. Она становится неполноценной, и в результате люди начинают делить её на человеческую и божественную. Когда в любви нет или недостаточно свободы, возникает ревность, ненависть. Или любовь отождествляется с жалостью, и человек идёт на самоуничижение, а затем на самоуничтожение. Если этот принцип — принцип полной свободы — поставить во главу угла отношений мужчины и женщины изначально, с момента зарождения отношений, то исчезнут привязки, желание превратить партнёра в свою собственность. Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее (свобода усиливает любовь), и пространство любви, в котором дети будут счастливы, больше. Дети, рождённые и воспитанные в любви и свободе, растут гармоничными, и такими же будут их отношения с жизнью. 

Какой должна быть система ценностей человека читайте здесь
Ваша оценка:
Share |
Категория: Отношения в процессе развития человека | Просмотров: 3513 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: система, человек, жизнь, ценность, роль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх