Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Три роджения человека
22:22
Три роджения человека
    Говоря о готовности человека к строительству семейных отношений, нельзя пройти мимо того факта, что и мужчина, и женщина и своём развитии проходят несколько рожденийфизическое, психическое и духовное. 

  рождение    Первое знакомо всем — это физическое рождение. Кто-то родился легко и без последствий, кому-то пришлось потрудиться и  даже пострадать, чтобы появиться на белом свете, а кто-то вынес из материнской утробы проблемы и врождённые болезни. 

 человек  Психическое рождение — процесс выхода человека из-под психологической опёки родителей и рода, становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности. Психическое рождение — это становление зрелого человека, выход его в самостоятельную жизнь. Поэтому психическое рождение большинству ещё только предстоит. (Наличие солидного вида, большого счёта в банке, детей и даже внуков ещё не гарантирует, что вы — зрелый человек.)

    Достижение психической зрелости состоит из трёх этапов, которые могут проходить как последовательно, так и параллельно.

    Первый этап — это этап решения родовых задач и построения гармоничных отношений с родителями и родственниками. При прохождении этого этапа человек приобретает с одной стороны, самостоятельность и свободу, а с другой стороны, получает в свою жизнь весь комплекс родовых энергий, помогающих ему эффективно строить жизнь. Нужно построить добрые, гармоничные  отношения с родителями и родственниками. То есть нужно быть самостоятельным и в то же время не разрывать отношения с родом. Задача непростая, но очень важная. Этот этап одинаков как для мужчин, так и для женщин.

    Второй этап психического рождения — это этап социальной реализации. Для мужчины это означает приобретение профессионализма, специальных знаний, умений и навыков, позволяющих обеспечить материальную составляющую жизни.

   Психически зрелый мужчина — это крепко стоящий на земле человек, способный обеспечить свою жизнь и жизнь семьи. Для женщины этот этап заключается в приобретении знаний, умений, навыков, в организации семейной жизни, ведения домашнего хозяйства, в готовности стать матерью и воспитывать детей.


    Третий этап психического рождения заключается в наиболее полном раскрытии мужских и женских качеств. Здесь созревает понимание роли мужчины и женщины, их отношений, влюблённость и страсти переходят в состояние любви, основанной на уважении друг к другу. На этом этапе наиболее полно раскрывается женственность и мужественность.

    У многих может возникнуть резонный вопрос: исходя из сказанного, социальная реализация женщины сводится лишь к ведению домашнего хозяйства и готовности быть матерью? Неужели этим всё и ограничивается? Нет, социальная реализация женщины может быть проявлена во всех сферах жизни, но наиболее полная и эффективная реализация состоится уже на следующем этапе духовной зрелости, когда духовное рождение открывает в женщине присущее ей великое качество — интуицию. В этом случае женщина становится мудрой, и каждый её шаг в жизни становится созидающим и творящим. 
    Психическое рождение у разных людей происходит в разное время. Например, когда юноша рано входит в самостоятельную жизнь, становится независимым от родителей, и психическое рождение происходит рано. Но в последнее время всё чаще происходит так, что родители нянчатся со своим ребёнком до его пенсии, а он так и остаётся психически нерождённым всю жизнь. 

    В психологии и сексологии уже существует целое направление, которое изучает интимофобию — состояние несозревшего человека, нежелающего создавать семью. Такие мужчины могут иметь частые отношения с женщинами, в том числе сексуальные. Они могут быть прекрасными, чуткими поклонниками,уметь завладеть женским сердцем, утешить, но создание семьи для них очень сложная задача. И если интимофобы не спиваются, то после 50 лет у них остаются шансы построить полноценную семью. Иногда под влиянием женщины, матери или окружающих они женятся раньше, но семья для них становится необходимостью или даже обузой, которую они терпят или не терпят, меняя жён. 
    Этим психическим заболеванием страдает более 30% мужчин, усугубляя ситуацию с одинокими женщинами, желающими выйти замуж и создать полноценную семью. И можно понять женщин, говорящих, что сейчас "нет настоящих мужчин". Но здесь важно уяснить, что женщины сами создают такое положение дел.

  Чем больше в женщине инициативной активности, мужских черт, чем больше она берёт на себя, тем меньше мужчине нужно быть мужчиной.


    Есть множество типов психически нерождённых мужчин. Нередко эти мужчины высокообразованны, так как любящие матери приложили к этому много усилий. Матери загружают детей знаниями, разными кружками, секциями, стараются воспитать из мальчика "настоящего мужчину", а происходит обратное. Интимофобы нередко занимают хорошие посты, так как у них есть возможность много времени уделять работе, карьере. 
    Но в любом возрасте психически нерождённый человек остаётся неадекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической зависимости от матери, и воспринимает мир через её чувства и менталитет. А это зачастую входит в противоречие с его собственными представлениями о мире, и в его психике происходят сложные процессы, приводящие к психическим расстройствам, увлечению алкоголем, наркотиками, или просто делает сложным взаимодействие человека с другими людьми, и особенно с противоположным полом... 

    Говоря о психически нерождённых личностях, чаще приходится говорить о мужчинах. Но и женщин среди данной категории немало. Психическое рождение женщины часто происходит во время её беременности и родов. Но даже такой сложный психофизиологический процесс не всегда способствует психическому рождению женщины. И многие из них, имея нескольких детей, не стали зрелыми женщинами, а поэтому и их материнство тоже становится некачественным.
    Нужно осознать свою незрелость, принять ситуацию такой, какая она есть, и изменять её. Желательно завершить психическое рождение до 27 лет

    Приведём перечень качеств зрелого человека: 

     по настоящему взрослый, зрелый человек уважает права других людей и старается не нарушать их свободу;
 
     в его жизни приобретает большую ценность не количество, а качество;
  
     взрослый человек — способный ученик, он уже умеет учиться, знает чему учиться и применяет полученные знания и опыт других людей в своей жизни; 

     он сознательно реализует свой творческий потенциал; 

   ♠  его устремления направлены, в основном, на развитие личности,

   ♠  он уравновесил свои качества;
 
   ♠  он гибок и некатегоричен;
 
   ♠  в нём проявляется мудрость;
 
    он осознаёт единство Мира и своё место в нём;

   ♠  сострадание он стремится заменить конкретными действиями, уменьшающими страдания;
 
   ♠  его сфера жизни объёмна и разнообразна;
 
    он живёт по естественной системе ценностей;
 
   ♠  он активен и динамичен; 

   ♠  он умеет наслаждаться жизнью;

     для него труд — только один из способов раскрыть себя, и он трудится с удовольствием;
 
     он знает ценность физического тела, понимает значение природы и старается уделять время своему здоровью и активному отдыху;
 
     пара, семья, род для него не просто общепринятые категории, а важные ценности его мировоззрения, и он знает, как построить счастливую семью;
  
   ♠  он осознаёт задачу своей жизни и её выполняет.


Продолжение ( духовное рождение человека ) читайте здесь
Ваша оценка:
Share |
Категория: Отношения в процессе развития человека | Просмотров: 930 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: рождение, человек
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх