Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Гендер. Мужчина и Женщина
18:13
Гендер. Мужчина и Женщина
Гендер. Мужчина и Женщина   Ранее мы уже обсуждали тему "Мужчина и Женщина" в традиционно-историческом, мировоззренческом, частично в психологическом аспекте развития отношений между ними. Не менее важно для взаимопо­нимания рассмотреть биологические (природные) и со­циально-психологические особенности проявления мужских и женских качеств в отношениях и поведе­нии.  
В последние полвека исследованию этих вопросов уде­ляется очень большое внимание, особенно в западных странах. Именно в западной литературе образовалась традиция разделять понятия "биологический пол" (sex) и "социальный пол" (gender).
   Современные исследователи гендера исходят из того представления о мужчине и женщине, которое сложилось в ХХ веке. А именно в конце ХIХ и особенно в начале ХХ века стало формироваться ложное представление о мужских и женских качествах и об их проявлениях. В результате к настоящему времени мы получили общество "мужественных женщин" и "женственных мужчин" с серьёзными последствиями во всех сферах жизни. Это и снижение статуса института семьи, и всё большее развитие гомосексуальных отношений, и сложности в воспитании детей, и увеличение заболеваемости. В действительности различия между мужчинами и женщинами носят принципиальный характер и требуют более глубокого их понимания и новых исследований, основанных не только на физиологических и социальных аспектах.

    Понимая, что идёт от естественной природы мужчины и женщины, а что от навязываемых нам постоянно стандартов поведения и мышления во взаимоотношениях между полами, мы сможем строить семью более осознанно и конструктивно.


    Споры и исследования в гендерной психологии идут вокруг вопроса о степени преобладания природных или приобретённых в процессе воспитания чертах мужественности и женственности. 

    Что заставляет мальчиков выбирать в играх машинки и оружие, а девочек кукол и вышивание? Природные склонности или игрушки, которые покупают родители? Что заставляет молодых людей идти на тяжёлые операции по переделке собственного физиологического пола, девушек носить военную форму, а юношей одеваться в женские платья и пользоваться косметикой? В чём, наконец, причина резко возросшего количества гомосексуальных отношений и однополых браков?
    Исследователи видят здесь причины двух типов:
 
    во-первых, природные, биологические, в том числе влияние некоторых продуктов наподобие пива, лекарств, контрацептивов на гормональную сферу и даже генную природу человека;

    во-вторых, социально-культурные, включая движение феминизма, либерализацию общественного мнения, коммерческую направленность средств массовой информации, шоу-бизнеса, спорта и т. п.

    Перечисленные факторы действительно влияют на проявление мужских и женских качеств, но наибольшее влияние оказывают два следующих: "бесполое" воспитание в семье и существующая "бесполая" система образования.
    Обратим внимание, что в ХХ столетии сфера образования и воспитания буквально находится под властью женщин. Мужское влияние сказывается лишь на уровне властных структур, где принимаются "глобальные" решения, а человеческая индивидуальность скрывается под слоем статистических отчётов и формализованных сведений, которые легко проконтролировать. О мужском воспитании больше говорят, когда речь идёт об армии, о военных образовательных учреждениях. В последние годы усилиями специалистов, осознающих, как пагубно засилье женского воспитания и образования, открывается большое количество кадетских корпусов, в которых воспитание строится на принципах жёсткой дисциплины. В то же время в этих учреждениях много внимания уделяется изучению литературы, танцев, музыки, художественному воспитанию будущих мужчин. Для девочек и девушек в последние годы также открыт целый ряд гимназий, в которых образование ориентировано на подготовку женщины как жены и матери...
    Важно лишь осознавать, что отдельное воспитание не решает задач обучения отношениям между полами в подростковом и юношеском возрасте, хотя именно они важны на этом этапе развития для каждого.
    То, что за описаниями мужского и женского часто скрываются предписания и стереотипы массового сознания, очень мешает людям понять природные индивидуальные особенности и половые различия.

Ваша оценка:
Share |
Категория: Гендерные особенности | Просмотров: 816 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: женщина, мужчина, гендер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх