Вы вошли как Гость  Группа Гости  Добро пожаловать, Гость!           

    Регистрация    Вход
7еведение              Таблетки              Форум              В мире              Видео              Тесты
EnglishFrenchGermanItalianRussianTurkish
Главная    Смысл жизни и смерть
17:15
Смысл жизни и смерть
смерть    Смысл жизни неразрывен с понятием смерти. Смерть для большинства — трагедия, зло, бессмыслица, не имеющая оправданий. Ибо гибнет личность, уникальное существо, замены которому нет. Поэтому люди во все времена желали бессмертия, искали возможность для его достижения. Но что такое вечная жизнь?      
    Допустим, что человек бессмертен; а не возникнет ли мысль: к чему прилагать усилия, если любые возможности могут быть реализованы в бесконечности? Может быть, поэтому боги Востока пребывали в блаженном самосозерцании без цели (это и люди пытаются реализовать в различных духовных учениях). Бессмертные боги Греции от скуки предавались различным развлечениям. 
    Смертность человека, перспектива исчезновения заставляет его вникать в вопрос есть ли смысл жизни вообще и каков смысл этого скоротечного существования? Утверждая осмысленность жизни, её неисправность и предпринимая шаги к её продлению, мы не только можем действительно продлить биологическую жизнь, но и предотвратить смерть.

  Поиск смысла жизниэто поистине поиск бессмертия.


    Задайте себе вопрос: в чём смысл вашей жизни? Сможете ли вы ответить на него? А ведь это путь, стержень жизни...
    Многие склонны смотреть на жизнь легкомысленно и так же с ней обращаться. (Не нужно путать со словами "легко идти по жизни".) Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу. Например, мать, для которой весь смысл жизни заключается в детях, портит и свою судьбу, и судьбу своих детей и даже следующие поколения. Понятно, что смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы смысл дальнейшего существования. Так, например, для многих смыслом жизни становится работа. Потеряв её или выйдя на пенсию, человек оказывается не удел, ненужным, и далее происходит его деградация, а зачастую — преждевременная смерть. 

    Не только материальная, но и духовная цель, самая возвышенная, не образует смысла жизни. В нём должна быть ВСЯ ПОЛНОТА самой жизни. В этой полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех её элементов, в центре которых находится сам человек, рождающий любовь и творящий счастье. 

Ваша оценка:
Share |
Категория: Отношения в процессе развития человека | Просмотров: 294 | Автор: А. Некрасов, Н. Гейджан "Проэктируем семью" | Теги: смерть, смысл, жизнь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder
Наверх